Jeruk Purut

(Citrus Hystrix)



Jeruk purut biasanya banyak ditanam di pekarangan atau di kebun kebun. Daunnya berbentuk bulat telur, berujung tumpul dengan tangkai melebar seperti daun. Daunnya berbau sedap, mengkilap, dengan warna hijau kekuning-kuningan. Sedangkan batang pohon berbentuk bulat, berwarna hijau tua polos atau bintik-bintik. Dahan dan ranting bersudut tajam dan berduri di bagian ketiak daun. Duri sepanjang sekitar 0,5 - 1 cm, hitam, namun ujungnya cokelat dan kaku.

Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuning-kuningan. Bentuk buahnya bulat telur, kulitnya hijau berkerut, berbenjol-benjol, rasanya asam agak pahit. Daun serta buah jeruk purut sering digunakan dalam masakan, pembuatan kue, atau dibuat manisan. Tumbuhan ini dapat diperbanyak dengan cara cangkok dan biji.

Daun jeruk purut berkhasiat stimulan dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimultan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama-kelamaan agak pahit. Buahnya dapat membantu mengatasi gejala influenza, badan terasa lelah, mengatasi rambut kepala yang bau, serta mangatasi kulit bersisik dan mengelupas.

0 komentar:

Posting Komentar